ムック
今日までお盆休みということで「やさいポタージュ」を作った
人参1本、じゃがいも小4つ、玉ねぎ1つ、コンソメ2個、水300、牛乳200
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも(水に付けといた)の順で炒め、野菜に火が通ったら水とコンソメを入れて15分弱火で煮込む。この時、弱火にしたいと焦げてしまう。
野菜が崩れるぐらいの硬さで火を止め、粗熱をとり、ミキサーで攪拌する。
この段階で冷凍したら2か月ぐらい保管が出来る。
お鍋に移し、牛乳をいれ必要なら塩・胡椒で味を調えたらおしまい。
ほとんど野菜のペーストなので、マグカップ1杯でもかなりお腹が一杯になりました。